广平新闻>>广平精神文明

广平:上门为老人“改年龄”

2018-07-18 08:51:51 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

7月14日上午九点,广平县大雨倾盆。十里铺乡金安村贫困户闫贵兰家中来了一些“特殊”的客人。他们为老人照相、采集指纹、填表、上传信息,一个多小时后,为老人完成了年龄信息更改。

“大娘,一周后您的新身份证就出来了,年龄从59岁更改为79岁。”该县公安局女户籍警张素英对老人说。“有了新身份证,下个月我就能帮您申请每个月90元的养老金。”十里铺乡妇联主任朱雪静接着说。

虽然不善言谈,但老人脸上还是露出了久违的笑容。

闫贵兰老人的老伴去世多年,她患有轻微智障,表达困难,今年实际年龄为79岁,但早年户籍信息登录错误,她的户籍年龄小了20岁。“由于乡镇合并,原始户籍丢失,老人表达困难,十年来几次帮她更改年龄信息,都没成功。”村支书谢运书介绍,按照政策,六十岁以上的农村老人可以领取每月九十元的养老金,但闫贵兰却无法领取。

7月7日,该县县委常委、宣传部长李慧芳在例行的周六走贫活动中,了解到闫贵兰老人的情况后,马上与公安局联系。公安局迅速安排:本人表述不清,可以采用与她血缘较近的亲戚和邻居的多份旁证;老人行动不便,克服经费困难购买了移动户籍办公设备……总之,一周之内为老人办结年龄信息更改。(赵凤山)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部