广平新闻>>广平社会民生

广平教师耿秀英:二十一年没请假的“邮差”老师

2017-06-30 15:55:32 来源:河北新闻网

 

河北新闻网讯(通讯员赵凤山)在今天日新月异时代,恪守职业道德是一种美德。广平县第二中学英语教师耿秀英二十一年,四十二个学期没有请过一次假,从乡下中学到县二中,从青春年少到白发生,全勤的她被师生亲切称为“邮差”老师,赞扬她风雨无阻、年复一年、日复一日的敬业精神。

她用实际行动践行习近平总书记的“做以德施教、以德立身楷模”好老师标准;她荣誉等身,先后获得了“邯郸市德育教育先进工作者”、“邯郸市三八红旗手”、“广平县优秀教师”、“广平县模范班主任”等先进称号;她桃李满天下,800多名学生,500多人考上了大学,70多名还读了硕士、博士,80多名性格偏激的“留守”学生成了阳光少年。

“邮差”老师 全勤不停

耿秀英从小便向往教师职业,1996年她毕业于邯郸市农业学校,当时有两个就业方向:一是进乡镇迈入仕途,二是进学校教书。望女成凤的父母强烈要求她 做行政工作,而她却义无反顾地选择了当老师,而且是在偏远的乡村中学—平固店中学。她的这一“怪异”选择使得父母的多年梦想成了泡影,爸爸为此还生了场重病。

当亲戚朋友抱怨她目光短浅时,她的回答却只有五个字“我想当老师”。从此她便开始教学生涯:每天清晨,她坚持五点半起床,陪同学生早操早读;晚上十点半,查完学生宿舍才能静下心来休息。每周23节课,其间组织两次集体备课,还要带领教师学习制作课件,运用多媒体进行课改实验,进行教育理论探究,撰写心得体会和教研论文。

平固店中学任教的6年,她没有请假和迟到,学生成绩连续多年在全县前列。因为教学成绩优异,2002年,她被调入广平县第二中学,这更激发了她爱岗敬业的热情。

2010年秋季,耿秀英带的是毕业班。那个早读,她正在教同学们读单词,突然失去了意识,晕倒在讲台上……后来学校的值班人员打了120,救护车把她送到了医院,医生建议她去市医院的详细检查,而市中心医院给她的诊断是出奇的吓人—肝部多发性转移瘤,并要求立即住院治疗。

出乎意料的是,当时的她异常镇静,毅然拒绝了院方的要求。她说:我带的是毕业生,因为我的原因影响孩子一生,于心不忍。于是,周末,她去河北省四院、北京301医院复查。工作日她又回到课堂。所幸的是北京301医院最终给她判定的是:“肝部多发性腺瘤。”可以不住院,但必须长期服用中药,并且要在家静养六个月,当时她一一答应了,并且在回家的火车上还向家人承诺;回家后,就向学校请假。可是当她看到她班的孩子纷纷来家里探望,并且含着泪深情的对我说:“老师,您好好歇着吧,我们会努力学习的。”就再也控制不住自己了,教师的责任感支撑着她又一次站在了讲台上,而且仍然担任班主任工作。那年她班的英语中考成绩全县第一。

毛泽东同志说过:一个人做一次好事不难,难得的是一辈子做好事。21年全勤不停的耿秀英还在创造奇迹……

“邮差”老师 筑梦不停

习近平总书记讲过,好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。 从教21年,担任班主任15 年,耿秀英一直把德育教育放在首位。每周一次理想教育课,她先让学生畅所欲言,然后结合学生实际,把学生理想抱负和民族振兴、国家富强凝聚成一体。一段时间以来,上学无用论影响到耿秀英的学生。她用身边成功事例引导学生;为了树立学生的社会主义核心价值观,她还组织班里的学生积极参加社会志愿活动;汶川地震,她带头捐款,班里学生也积极响应;县里老师患白血病,她也把全县捐献行动,当作了德育课的内容。德育的影响超出了学校的范畴。耿秀英的学生江献勇说:走向社会后,我挣了些钱,牢记耿老师的教诲,我没有用于吃喝玩乐,而是造福乡里,修路建厂。 2015年,耿秀英被邯郸市教育局评为“德育教育先进工作者”。

“邮差”老师 钻研不停

习近平总书记说:“给学生一碗水,教师要有一潭水”。从教21年,耿秀英始终自学进修钻研不停。中专毕业的她深知自己教学的薄弱环节,于是勤奋进修。 自学了大专英语 ;自学了3年,又获得了本科毕业证;此外,她积极撰写论文,把教学心得凝练升华。《素质教育的真正意义》获得了全省中小学素质综合评选三等奖;课件《lesson26 what will I be ?》,获得了全县新媒体课件大赛二等奖;2013年,全县英语基本功比赛活动获得一等奖;2015年,在全县中小学教师基本功普通话大赛中,获得一等奖;二中校长焦瑞红说:耿老师的业务能力突出,与她始终在业务上钻研不停有很大关系。

“邮差”老师 仁爱不停

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。从教21年,不管是在乡下中学,还是在二中,耿秀英的学生中有很多孩子父母常年在外打工,缺少关爱的他们,有些性格偏激,而耿秀英用母爱让他们重新焕发阳光。

2014年,耿秀英班上有个智力比较低的留守学生沈阳,从一年级开始到现在,认不了几个字,她主动安排他和成绩好的学生一起坐,不懂的可以让学习好的同学教他,上课时也经常关注他,让他回答问题,当他不知道时,及时给予他鼓励,让他不要气馁;当他回答正确时,真诚地给他表扬,让他有上进的勇气。在她的努力下,沈阳只要是学过的字他大都能认了,英语单词也能认真读了。看到儿子的变化和表现,在外打工的爸爸非常欣慰。

去年秋季,小雨下个不停,班里的张雨彩同学肚疼的厉害,她立即送到附近的妇儿医院。医生检查结果为急性肠炎,需立即送到县医院治疗。当时她才想起雨彩家长,于是一边让医生打上点滴,一边给雨彩家长打电话,但是电话那头家长却有点不可思议,她爸爸外出打工了,只有没有任何文化的老妈在家,她的答复是:“雨下的太大了,没办法来县城,老师你想法吧!”当时可把她气坏了,哪有这样的妈妈?在详细问了雨彩的家庭住址后,立即给老公打电话,让他去十里铺村接雨彩妈妈,也就在此时,才想起自己的女儿还在学校呢!一切安排妥当之后,正在她喂雨彩小米粥之际,老公拉着女儿,把雨彩妈妈送来了……看到头发湿湿的女儿之后,她哽咽着说:“孩子,别怪妈妈,你是我的孩子,但班里的七十六位哥哥姐姐们,也是我的孩子,手心手背都是肉!”

21年来,在耿秀英的关爱下,80多名性格偏激的“留守”学生成了阳光少年。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部